当前位置:首页 > 福建 > 八闽新闻 > 正文

“零点行动”为考生护航 泉州严防建筑工地施工噪声扰民

2016年05月25日 15:53    作者:王金植    来源:福州日报    [纠错]

   

  安吉路旁一工地晚上10时多了,土方车还在运土。

  中高考日益临近,为了给广大考生营造一个安静、休闲、舒适的学习、生活环境,5月12日至6月30日,泉州全市范围内开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”,从快从重查处建筑工地施工扰民行为,把施工噪声扰民影响减少到最低限度。前晚行政执法部门开展整治行动,为考生护航。

  行动 巡查工地整治流动摊点

  23日晚上9时至24日1时,丰泽区行政执法局组织人员在丰泽区全区范围内开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。记者随同行政执法人员走访了11个工地,发现大部分工地能遵守规定。

  晚上10时20分许,在安吉路旁的一个工地,有土方车仍在运土方。行政执法人员叫来施工负责人了解情况,对方告之还有两车土方,运完马上就停了。

  据介绍,本次“零点行动”共出动50名执法人员,巡查全区范围11个工地,以劝导为主,约谈中骏广场、恒通资源中心大厦、保利地产3个工地施工业主,并对这3个工地开出行政指导意见书,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为,有效遏制建筑工地施工噪声污染。同时,对北师大附中、瑞士花园、泉州师范学院等校园周边占道经营摊点进行整治,劝离流动摊点、大排档、烧烤摊30处,开出行政指导意见书20份,确保校园周边环境整洁、文明、卫生、有序。

  丰泽区行政执法局有关负责人说,接下来,他们将与住建、环保部门密切联系配合,切实加强执法监督力度,反复整、整反复,不断规范建筑工地施工时间节点,加大噪声污染处罚力度,把建筑工地施工噪声扰民减少到最低限度。

  规定 两个时段禁止施工作业

  5月12日至6月30日,我市将在全市范围内开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。行动将对全市范围内所有建筑工地进行整治,重点查处未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象。午间12:00—14:30、夜间22:00—次日6:00禁止施工作业。若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到环保部门办理建筑夜间施工审批手续,方可进行施工作业。

  6月7日—9日高考和6月21日—23日中考期间,各考点周边严禁任何产生噪声的建筑施工活动。对违法单位和个人立即制止,加大处罚力度;对屡教不改的建设、施工单位及时曝光,根据《福建省环境保护条例》予以顶格处罚。

  丰泽区行政执法局有关负责人说,之前,他们已对辖区内在建的建筑工地进行了一次全面摸排,深入工地走访,签订行政指导意见书,发放宣传材料,让建设单位、施工单位和个人全面了解有关规定并督促业主单位自觉遵守操作规程。

  提醒 四种噪声分由三部门防管

  据介绍,市民在进行噪声扰民投诉时,应按不同噪声类型向相应部门投诉,以便减少流转时间,加快处理。环境噪音分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声四类。这四种噪声污染分别由三个部门进行防治管理,具体的分工是:

  环保部门主要处理工业企业、文化娱乐场所边界噪声超标扰民等噪声问题,举报电话12369。

  公安部门主要处理在公共场所组织娱乐、集会、商业经营活动中使用音响广播喇叭噪声扰民等社会生活噪声,群众可直接拨打110举报。

  另外,打桩等建筑工地施工噪声则由城市管理行政执法部门处理。市民发现违规建筑施工噪声扰民可向所在县(市、区)行政执法局或市行政执法局投诉,举报咨询电话如下:市行政执法局联动值班室:22595110;鲤城区:22181361;丰泽区:22536552;洛江区:28026257;泉港区:87997110。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号