当前位置:首页 > 福建 > 八闽新闻 > 正文

社保费率降低 缴费30年每月可领退休前月薪一半

2016年05月26日 15:24    作者:    来源:福州日报    [纠错]

  社保改革是近来广泛关注的话题,从2016年5月1日起2年内,我国将阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例,目前10余省份已出台社保降费方案。这些政策对居民退休生活有何影响?退休后每月能领多少养老金?如何才能领到更多养老金?记者25日采访了第三方理财监测平台银率金融研究中心分析师李先瑞。李先瑞解读说,如果历年缴费工资与当地平均工资基本持平,连续缴费30年,能拿到的养老金大约为退休前月薪的一半。

  累计缴满15年可领取

  针对社保缴费率,市人力资源和社会保障局相关工作人员表示,人力资源和社会保障部已明确阶段性降低社会保险费率不影响社会保险待遇。

  李先瑞分析说,按照企业职工基本养老保险相关政策的规定,1997年7月以后参加工作,累计缴纳养老保险满15年,退休后就可以领取基本养老金了。1997年7月以前参加工作的人员,根据不同情况有不同的养老金领取办法。

  从领取地点来看,基本养老保险关系在户籍所在地的,在当地领取。如果在某地工作但户口不在当地,必须在当地累计缴费满10年(全国范围内须累计满15年),才能领取当地养老金。如果在每个参保地(非户籍所在地)累计缴费年限均不满10年,要将其养老关系转移至户籍所在地才能领取。

  基本养老金由两部分组成

  李先瑞说,养老金的钱分两部分:基础养老金和个人账户养老金。

  退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。如果用公式表示,基础养老金=[(c1 X)÷2]×n×1%,其中c1为当地上年度在岗职工月平均工资,X为本人指数化月平均缴费工资,n为退休时的缴费年限。

  个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。简单来说,就是退休时你的养老金个人账户储存额,除以计发月数。这涉及到两个问题:一是个人账户储存额是多少,取决于你的缴费工资和缴费年限;二是计发月数怎么算,取决于退休年龄。

  月薪5000退休后能领2500

  月薪5000元,退休后能领多少养老金呢?

  假设退休上一年当地平均工资也是5000元,个人历年缴费工资基数与当地平均工资的比值是1(即缴费工资平均指数是1),缴费年限30年,退休年龄60岁,个人账户储存额144000元。

  那么,基础养老金=[(5000 5000×1)÷2]×30×1%=1500元,个人账户养老金=144000÷139=1036元。基本养老金=1500 1036=2536元。

  即在上述条件下,月薪5000元,退休后的基本养老金约为2500元。

  月薪换为其他数字同样适用,也就是说,如果历年缴费工资与当地平均工资基本持平,连续缴费30年,能拿到的养老金大概为退休前月薪的一半。

  多工作多缴费养老金就越多

  “基本养老金待遇水平与缴费年限的长短、缴费基数高低、退休时间的早晚直接挂钩,要想领到更多养老金,就要多工作、多缴费。”李先瑞指出,首先,缴纳社保不要轻易中断,尽量增长缴费年限;其次,所在地市的平均工资越高,能领到的基础养老金越多。当然,活得越久领到的总金额自然越多。

  据介绍,缴费年限的长短是最重要的。缴费年限的长短对基础养老金、个人账户养老金都有影响。缴费年限增长1倍,能领到的基础养老金就能翻倍,而无论缴费基数是高是低。因此,找工作时可尽量找能缴社保的单位,缴纳社保轻易不要中断,尽量增长缴费年限。

  基本养老保险关系所在地,也就是办理退休、领取养老金的地方非常重要。在计算基础养老金时,“当地上年度在岗职工月平均工资c1”增大1倍,基础养老金金额就增大1倍。同等条件下,你所在地的平均工资越高,能领到的基础养老金越多。而缴费基数的高低对养老金有影响,但影响没有那么明显。在计算基础养老金时,缴费工资平均指数为2,也就是说平均每月的缴费工资均为当地平均工资的2倍,但领到的基础养老金仅增长1.5倍。

  另外,个人账户养老金部分,如果参保人去世而未领完,剩余部分可依法继承。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号