当前位置:首页 > 福建 > 海西荟萃 > 正文

大美梁野山:梯田绕山几百里

2016年05月26日 14:55    作者:康泽辉    来源:海峡导报    [纠错]

     

  这是大地最鲜亮的血脉。村民将血和汗,深深融入这片深爱的土地里,一代又一代,汇成了这最深沉的血壑。

  不然,在云开雾散时,立足武平梁野山上的外来客,怎会被眼前这一幅横亘天地间的画卷,深深震撼?

  穿越古今的梯田线条,勾勒出闽西人质朴的外在,而那一道红土铺成的过道,竟成了这浑然天成间最动感的一笔。

  这是武平梁野山尧禄村、张畲村的梯田。

  梯田建于何时,成于何日,村民说不太清楚。他们的祖先造出梯田,可他们也未曾想到,造就了如此蜿蜒妩媚的曲线世界。

  这片梯田,位于山腰,慢慢推开,缓缓叙诉说着闽西人家的日出日落。

  据传,这片梯田的守护者之一,尧禄村原名牛轭岭,因村前有座凹门山,形似牛轭,故称牛轭岭。民国初期更名为尧禄村,顾名思义是尧舜盛世,吉祥福禄之意。

  据族谱记载,明朝永乐中期公元1413年前后,陈子贵从上杭县珊瑚乡迁移至此,开基创业。

   

  尧禄村前凹门山口有一小水库,水面碧绿明亮,暗示着尧禄村生财聚宝。水库路边有一妈祖庙,香火旺盛,护佑着进出村民的平安。

  村中的民房,一排一排,呈阶梯式分布,坐东北朝西南,高低错落。村后是天马山,上有明末清初修建的古城堡群天马寨、马鞍寨、四姑寨、八家寨遗址,保存完好,引人寻幽。

  一条古官道穿村而过,以前是武平通往汀州府的必经之路,如今成了天马寨古城堡群游玩休闲的通途。

  古道、古寨、古堡、古木,还有这层层叠叠的绝美梯田。置身其中,闻着烂漫山花、听着鸟蝉鸣唱,何等神清气爽。

  若偶遇村民,聊上几句,热情好客的村民,还会说起鸡公石、鸭公潭、大岭隘和四姑娘寨那些神奇而美丽的传说。

  守着传说,守着山田,还守着闽西人的辛勤。你们是最可爱的人,致敬!

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号