当前位置:首页 > 福建 > 海西荟萃 > 正文

天上的村子:莘口镇龙安村

2016年05月26日 14:58    作者:纪任才    来源:东南网    [纠错]

   

  龙安村资料图

   

  私塾里的壁画

  这是一个高山上的村子,在三元区莘口镇,是龙泉村的一个自然村。说起来,它的海拔也不算太高,不足一千米,只因建在了高山之上,又背靠大山之巅,从山下往上看,需是抬头仰视,落入视野的是天空、流云与高山之间的村寨屋舍,便有了高高在上的感觉。

  前往龙安,有车道,弯来弯去,只能是蛇行而上。第一次去那里,我们把车直接开到了村口,发现房屋均建在山坡上,用石头奠定地基、铺就路面、垒彻石阶、围拢菜园,可当作一个石寨来看。殷实的人家在建造房屋时也用上了大量的石条石板和砖块,据说是从外面运来的,必定是花费了很大的运力,可见造价也是不一般的。多数老屋是瓦木构造的,木色在岁月中染成了与瓦色一样的黑,与木框中的一格格白墙形成了鲜明的对照。老屋中有新房穿插其中,是水泥砖混构造的,比起先人,可以用车辆运送建筑材料,要省力许多,但在外人来看,仍然是一件了不得的工程。

  细问起来,这个村竟然还是千年古村,据说是唐朝李世民后裔辗转落户在此的。为什么会选择在这险峻的高山建村,我下意识觉得是为了避难。龙安之地名,应有安居一隅之意吧。由此也带来了崇文重教的文化传统,使这个闭塞的荒山野岭与山外的文明有了沟通与联系。走进一座建造精良的老屋,叫凝秀堂,有二百多年历史,依然坚固如初,各种富有寓义的木刻石雕之作和彩绘之图,在梁柱、门窗、墙壁上依旧保存完好,至今仍有后人居住。厅堂挂满了对联,听说刚办过一桩婚事,红纸黑字烘托着浓烈的喜庆。在山村最高处,建有一个祠堂,叫崇德祠,也是祖祠,构造对称、简洁,丰富的是堂上牌匾、对联上的字迹,并在前面围了一个半圆的池塘,展示了一方风水宝地。

  我第一次去那里,是去年五月天,村中散发着花香,在房屋与房屋之间盛开着一片不知名儿的密集的白花。很容易的,也看到了蜜蜂,在花丛中畅游,在村中一座老屋的一角飞进飞出。花香鸟语,鸟是常客,旁若无人似的,在树梢、屋顶,甚至路面溜达。在房屋频繁出入的是燕子,在厅堂上、屋檐下筑巢,却不注意卫生,人家不得不在下面置放几个纸箱,承接落下的星星点点粪便。

  再次去那里,是今年三月天,从龙泉村步行而上,先是在山脚的田野遇见了紫云英,接着沿着古石道,伴着山溪水,一路都是清新的春色。有些路段,堪称陡峭,拾阶而上,如登天梯。在可以望见龙安村寨时,我们发现了满山坡的油菜花,海一般烘托着龙安村,并且漫延到了村寨之中,极尽烂漫之至。

  这次,我们留在村中吃午饭。主人家的房屋,也设有一个门牌,走进去,也有一方天井,不算大,却是十分亮堂的。大概只有他家接待游人吧,前来问餐的游人有好几拨。他家打了米粿,用春笋和鲜肉作馅,餐桌上的肉、菜、酒等,也是他家自产的。他家还制作了一份菜单、一份住宿单和一份旅游景点图。看来,龙安已小有名气,正吸引着越来越多的游人。

  外面的人慕名而来,村里人却在不断地往外走,打工挣钱,陪孩子在镇里城里读书,只有在该回家的时刻才会回家。在平素的日子,村寨是寂寥、安静的,而行走在这高山之村,如同漫步云端,视野极为开阔,目光可以无遮拦直至遥遥相对的远山。就这样的,我们在龙安村陷入了“宁静致远”的意境。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号