当前位置:首页 > 福建 > 聚焦两岸 > 正文

台湾蔡氏宗亲送来清朝族谱手抄本

2016年05月26日 15:14    作者:刘深魁    来源:福建日报    [纠错]

  近日,在晋江东石镇第四社区的嘉应楼里,来自台湾布袋镇的蔡崇程等一行人回乡祭祖,特意带来了玉井房蔡氏清朝年间修订的族谱手抄本。

  对于东石的玉井蔡氏后人来说,这是一件珍贵的礼物,是记录宗族历史、延续家族血脉、传承家族信息的重要文献。

  54岁的蔡崇程说:“十年前,我曾随父亲回过大陆一趟,但只在东石短暂停留,对此深感遗憾。我一直想再次回祖籍地,和东石的宗亲好好叙叙旧,感受一下故乡的风土人情,一起进香谒祖。”

  原来,东石玉井蔡氏早期的族谱由于历史原因被毁,现有的族谱史料是上世纪70年代从台湾玉井蔡氏那里复印而来的简体版,部分世系、辈序不完整。福建济阳柯蔡东石分会会长蔡永平表示,相较而言,蔡崇程带来的这份手抄本族谱,内容更为翔实,世系源流更为详细,对于研究两岸蔡氏宗族文化具有重要价值,“两岸通过族谱的对接,可以追本溯源,诠释两岸的血脉亲情”。台湾

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号