当前位置:首页 > 福建 > 健康养生 > 正文

高考前失眠怎么办 推荐2款养神助眠汤

2016年05月26日 09:58    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  高考前失眠怎么办 高考前失眠吃什么好 高考前失眠怎么缓解 

  高考前失眠吃2款养神助眠汤

  莲子百合瘦肉汤

  功效:润肺、安神、清心、益智、益肾气、补虚损,对于神经衰弱导致的心悸失眠等具有良好效果。

  做法:莲子50克,用热水浸泡,至发涨,去心;百合50克洗净;瘦肉250克,切成块状,下沸水锅中漂去血水,加入莲子和百合以及姜片等,大火烧开后,调至小火炖至莲子熟软,调味便可。

  柏子仁炖猪心

  功效:安神、补血、养心、润肠,既可以治疗心悸失眠,也可以治疗阴虚血少等症状

  做法:柏子仁10克,猪心250克。猪心洗净放入沸入锅中焯去血水,取出洗净,用刀将猪心划开,将洗净的柏子仁放入猪心内,隔水炖熟便可食用。

  高考前失眠怎么办 高考前失眠吃什么好 高考前失眠怎么缓解 

  学子高考前失眠家长应该怎么做

  临考这一关键时期,家长应多聆听孩子的心声,询问孩子学习情况不宜频繁。若考生因焦虑失眠,家长应及时带其到医院就诊。安眠药一定要在医生指导下服用,切忌擅自服用。

  专家提醒,在考前利用膳食辅助睡眠更为安全。考生考前在饮食上应清淡、少油、易消化,多吃小米粥、菜粥、红枣粥等,不喝咖啡、浓茶。睡前两小时内不要吃东西,可以选择易消化的水果充饥,临睡前喝一杯热牛奶或酸奶。

  此外,考生还可以通过听音乐等活动缓解紧张情绪。可适当参加一些体育锻炼和体力劳动,增强身体素质,保证神经系统的正常功能。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号