当前位置:首页 > 福建 > 健康养生 > 正文

空调吹太久容易发胖?夏季减肥最好的方法

2016年05月26日 09:59    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  相信大多数人如今都还有这么一个减重观念,就是夏天天气热,比较没胃口,所以会吃得少、再加上温度高出汗多,所以瘦得快,是减重的最佳季节,但这个说法,在今年夏天彻底崩坏了。

  夏季容易长胖的原因是什么 夏季为何容易长胖 夏季减肥最好的方法 

  空调吹太久也容易胖?

  今年夏天特别热,热到不得不待在冷气房,结果反而吃更多,加上「类人工冬眠效应」影响,民众或是上班族多足不出户,待在屋内狂吹冷气,增加代谢症候群的风险,甚至久坐不动的结果,反而都被冷气给「吹」胖了。

  减重特别门诊中,曾收治1位22岁的陈姓上班族,患者自述,只要天气一热,她就几乎天天都待在冷气房,因为怕热,冷气温度还调到22度,不仅在室内要穿长袖,还因为有点冷了,更容易肚子饿,没多久就想吃东西,东吃西吃,再喝些含糖饮料,不到1个月,陈女就骤胖4公斤,且一直找不出肥胖的真正原因。

  新陈代谢差 增腹部肥胖风险

  所谓「类人工冬眠效应」是指人体的体温每下降1度,新陈代谢率就会降低12%,新陈代谢率一旦下降,体内温度也会跟着下降,肠胃蠕动也会跟着变慢减缓,肚子容易肿胀、便秘,或是体内水份不易排出,有水肿现象,这些因素,都是导致肥胖的原因。

  还有体内生理温度下降,负责分解脂肪的酶,反应速度也会变慢,长时间待在冷气房,会导致体重上升。特别是腹部脂肪的堆积,所造成的腹部肥胖,更是造成心血管疾病、脑中风、慢性疾病,以及肝胆疾病等危险因子之一,更是不可轻忽。

  少喝糖饮料 多做腹式深呼吸

  事实上,不仅只有陈小姐,夏天很多人都遇到类似的困扰。好几位时时刻刻都待在冷气房的患者,经检查测量之後发现,他们的脉搏、心跳、代谢率都明显下降,1个月内的体重都增加了1至4公斤不等,都可以说是出现「类人工冬眠效应」导致肥胖。

  医师提醒,这麽炎热的天气,不吹冷气真的不行,但也不要把自己「吹」胖了。除了冷气温度不要调太低之外,1天之中,至少要让自己流汗半小时,多喝水,少喝含糖饮料,即使待在冷气房,也要强迫自己做些简单的运动。

  3长2短 有氧腹式呼吸法

  就是以站立的姿势练习腹式呼吸,并且要尽量缩小腹,每天可以利用中午及办公休息空档,大约练习20分钟,最好练习到流汗为止,其作用是利用腹部肌肉运动原理,除了可以提升血液含氧量,更可藉由腹部的局部活动来消除腹部内脏的脂肪,改善代谢症候群。

  延伸阅读:夏季减肥最快的方法

  夏季瘦身妙招:游泳

  游泳本身就是一个夏日里广受欢迎的水上活动,炎炎夏日里在水中游来游去,虽在运动但也不会像跑步那样汗流浃背,反而会因身在水中而感到清凉。即使是不会游泳的你,在水中走来走去,也能通过水的浮力、阻力和压力起到的按摩的作用,达到减肥的效果。

  夏季瘦身妙招:黄瓜鸡蛋法

  鸡蛋黄中含有卵磷脂是一种乳化剂,可使脂肪胆固醇乳化成极小颗粒,从血管排除后为机体所利用,而新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪。减肥的方法是每天只能吃这两样,虽然可以不限量,却对普通人而言绝难坚持下去。不过,此招对你来说不会成为难题,因为你有能力不断变换花样来烹饪,自然不会因为每天吃同样东西而感到乏味。

  夏季瘦身妙招:钢管操舞

  选择时下最流行的钢管操舞减肥不会有错。钢管操舞可以说是在过去健身舞蹈上的一个提升,因为它将哑铃、仰卧起坐等传统健身方式和新鲜的舞蹈健身结合在一起,有很强的塑身、减肥功效。现在有很多白领把它作为健身的方式。钢管操舞拥有那么多时尚与新鲜的元素,整个夏日练它你都不会感到厌烦了。

  夏季瘦身妙招:瘦身粥

  在你看来减肥很必要但健康更重要,因此你要减肥一定要用健康,安全又有效的方法。所以喝瘦身粥对你而言会是个不错的方法,既不要消耗体力去运动又不用饿肚子,最重要的是还能减肥。瘦身粥有很多种,像冬瓜粥,制作简单,弄100克带皮冬瓜再选150克粳米,熬成粥后,每日早晚,空腹温热食服,就能有减轻体重的功效。

  夏季瘦身妙招:食醋

  食醋中所含的氨基酸,不仅可消耗人体内的脂肪,而且能使糖、蛋白质等新陈代谢顺利进行,有人也用食醋减肥法三天就瘦了十斤。但要每天饿了就靠喝蜂蜜(少量)兑白醋兑水来填肚确实有些残酷。以你的个性,别人办不到的事情,你只要狠下心来就一定能办到。而且食醋减肥法那么有效,又怎么能不去试呢?

  夏季瘦身妙招:柠檬水

  柠檬水可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,因此可有效抑制不当饮食,减肥效果会十分显着。柠檬水的自制方法很简单,只需用一升的水里加上半粒柠檬原汁,并置于冰箱里就可以了。每天早晨醒来后就要喝上一大杯,如果再配合15分钟的晨练效果会更佳。这比要你出去运动简单得多。

  夏季瘦身妙招:粗盐浴

  炎热的夏天出一身恶汗后,泡在洒有粗盐的浴缸中,放点音乐,喷些香水,绝对是件惬意的事情。让粗盐渗入肌肤中,使体内的废物快速排出,身体经过泡澡也慢慢温暖起来,促进血液循环与新陈代谢,以实现减重的目的,对肌肤也有保湿的作用。这种奢华享受的减肥方式会很合你的口味。

  夏季瘦身妙招:中药减肥

  减肥固然重要,可要是花了钱却达不到想要的效果那就亏大了,所以会理财的你选择中药减肥法准没错。不管是买枸杞、还是荷叶,买一点点只需几块钱,早晚各冲一杯都能喝上一个月。中药虽不能立竿见影,但重在调理,不易反弹,味道也不苦,不知不觉中就把多余的肉减了下来。

  夏季瘦身妙招:喝酸梅汤

  夏天常有人喝酸梅汤解暑,其实酸梅汤最重要的作用是解油腻。酸梅汤还是一种碱性饮品,饮用后有助中和糖类和脂类的酸性效应,加速它们的代谢分解。因此,你大可以将你夏日饮品全部替换成酸梅汤,在食用大鱼大肉时,让酸梅汤帮你清理走多余的脂肪。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号