当前位置:首页 > 福建 > 健康养生 > 正文

夏季吃冷饮过多危害大

2016年05月26日 11:42    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  夏季天气炎热大家都爱喝冷饮来降温,但是冷饮虽然给我们带来一时的爽快,但是冷饮的为何不容忽视。夏季吃冷饮有什么危害?

  夏季吃冷饮过多好吗 夏季吃冷饮有什么危害 哪些人不能吃冷饮 

  夏天吃冷饮过多有什么危害?

  有的人解渴爱喝冰饮料。其实,冰饮料中水分子大部分处于聚合状态,分子团大,不容易渗入细胞,而热饮料单分子多,能迅速渗入细胞,纠正细胞缺水的状态。因此,冰水或冰饮料的解渴效果反而不如热茶。而且,冰饮料虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用会导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

  冰饮料、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低20℃至30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

  对于老人,尤其是有心血管疾病的老人来说,喝冰水、冰饮料除了会导致胃部不适,还可能引起脑血管的痉挛,从而引发心绞痛等,因此,老人一定不能喝冰水。此外,夏天运动的人也不宜喝冰饮料,因为锻炼时体内血液大多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态,冰冻饮料喝下后将对贫血的胃肠产生强烈刺激,使血管收缩而加重贫血。

  正常人喝的饮料温度以8℃至14℃为宜。在炎炎夏日里,可以把白开水或饮料放到冰箱里稍加冷藏,但时间最好不要超过半小时,取出后感觉不冰手时再饮用。

  夏季吃冷饮过多好吗 夏季吃冷饮有什么危害 哪些人不能吃冷饮 

  哪些人不宜吃冷饮?

  1、糖尿病患者

  冷饮中一般含有较多的糖,病人食之可使血糖升高使病情加重。

  2、龋齿、牙本质过敏患者

  这类病人吃冷饮会诱发牙痛。

  3、十二指肠溃疡、慢性胃炎、慢性结肠炎、胆囊炎、消化不良患者

  这些病人的消化系统功能较差,吃冷饮食品后容易刺激胃肠粘膜,加重病情。

  4、高血压、冠心病和动脉硬化患者

  这类病人如果大量吃冷饮,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,血压升高,加重病情,容易诱发脑溢血。

  5、缺钙患者

  冷饮中的香精、香料、柠檬酸可与体内的钙离子结合,使血中游离的钙减少,可影响儿童骨骼及牙齿的发育。对于老年人来说,则可诱发缺钙性抽搐、骨折、肌肉疼痛及疲劳等。

  6、肾病患者

  这种病人不宜食用含有香精、色素香料等成分的冷饮,因为这些成分会加重肾小球过滤排毒的负担,同时可使浮肿症状更加严重。

  7、咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎患者

  这些病人最好不吃冷饮,因为冷刺激可使咽喉部炎症加重并诱发咳嗽,或引起旧病复发。

  8、肥胖患者

  冷饮中含糖多,会增加肝糖元,转化为脂肪,使身体更加肥胖,容易诱发脂肪肝和高脂蛋白血症。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号