当前位置:首页 > 福建 > 科普园地 > 正文

立夏吃了蛋,天热不疰夏?

2016年05月26日 11:48    作者:    来源:澎湃新闻网    [纠错]

   

  与其说蛋类有预防疰夏的疗效,不如说这只是一种民俗。

  立夏时节吃蛋的习俗由来已久,古人称其为“补夏”。民间有“立夏吃了蛋,热天不疰夏”的谚语流传至今。从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人,特别是小孩子,会有身体疲劳、四肢无力之感,由此引发的食欲减退、身倦肢软、日渐消瘦等症状,被民间称之为“疰(zhù)夏”。

  相传,女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。由此,立夏吃蛋的习俗一直延续至今。

  我国各地吃“立夏蛋”的风俗略有差异。虽有部分地区将咸鸭蛋、白煮蛋作为“立夏蛋”之首选,但更多地区往往以茶叶蛋为不二选择。恐怕您也不曾意识到,近日在网络上风靡一时的“茶叶蛋”竟与立夏节气有着如此深刻的渊源吧。古人认为,鸡蛋圆圆溜溜,象征生活之圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。后来人们又改进煮烧方法,在“七家茶”中添入茴香、肉卤、桂皮、姜末。从此,茶叶蛋不再是立夏的节候食品,而成为在我国深受百姓欢迎的传统小吃之一。

  不过,“立夏蛋”究竟有没有避免疰夏的奇效呢?与其说蛋类有预防疰夏的疗效,不如说这只是一种民俗。在物资匮乏的年代,蛋可以说是一种奢侈品,一年中难得吃几次。探望病人、贺人生日、庆人婚礼,皆以鸡蛋为礼品。而现如今,各种蛋类已经成为日常生活中最常食用的食品了。由于现代人蛋白质摄入的质和量普遍较高,因此特意在立夏吃蛋从营养学角度来看,并没有特别的意义。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号