当前位置:首页 > 福建 > 科普园地 > 正文

夏季如何防治皮肤病?

2016年05月26日 11:49    作者:    来源:澎湃新闻网    [纠错]

  夏季常见日光性皮炎、夏季皮炎等皮肤病,患者要防止晒伤,并注意个人卫生。

  日光性皮炎:夏季阳光猛烈,皮肤长时间过度暴露于紫外线的照射中往往会发生日晒伤。皮肤变化可见红斑、鳞屑、水疱,症状则伴瘙痒或疼痛。其实爱美女性大多知道如何防护——遮阳伞、墨镜及防晒霜,这些是预防日晒伤的必备物品。男士可戴宽边帽,穿长袖衫。β-胡萝卜素对预防日光性皮炎有益处。发生日晒伤宜先用冷敷,不要用热水冲洗,然后外用炉甘石洗剂或含激素软膏及口服抗过敏药物治疗,情况较重的应尽快就医。

  皮肤癣病:皮肤癣病是受到真菌感染而引发的有传染性的皮肤病。皮肤癣菌喜热喜湿,而夏季天气炎热出汗多,故皮肤癣经常于出汗较多处发生。足癣常见皮肤发白浸渍或水疱;股癣常引起大腿及臀部鳞屑性红斑、丘疹,可形成环状,边缘可分布丘疹、丘疱疹;体癣则可发生于躯干和四肢的各个部位,表现同股癣类似。一般病情较轻者可仅外用药膏治疗,病情顽固或面积较大的皮肤癣可口服抗真菌药物加外用抗真菌药膏联合治疗,效果较好。可要想根除皮肤癣病,除了要严格遵医嘱进行治疗外,患者自身也要多加注意,如不要使用公共场所提供的浴巾、拖鞋,不和家庭成员混用毛巾、拖鞋,沐浴后及时擦干身体,保持皮肤干燥,穿透气性好的鞋、袜,鞋、袜洗时用开水烫过或洗好暴晒。

  痱子:痱子是夏季小儿的常见病,多由于在湿热环境里,汗液大量分泌,不能及时地从体表挥发,致使汗管口角质浸渍、肿胀,堵塞汗孔,汗液排出不畅所致。常在颈、胸、背等处,主要表现为针头大尖顶的红色皮疹,密集排列而不融合。尽管痱子一般外用消炎止痒制剂即可,但为了减少痱子的发生几率,应保持小儿室内通风散热,以减少出汗和利于汗液蒸发,给宝宝穿轻薄、柔软的最好是吸水的纯棉织物,并及时更换汗湿衣服,还要勤用温水给宝宝洗澡,皮肤擦干后在皱褶处涂少量爽身粉,保持皮肤干燥。

  夏季皮炎:夏季皮炎又名夏令皮炎,系因持续的高温、高湿环境,加上皮肤出汗多又没有及时清洗所致的皮肤炎症。皮疹初起为红斑,继之出现密集的小丘疹或丘疱疹,有瘙痒和轻度烧灼感,抓后局部常伴糜烂渗出、结痂及抓痕,好发于下肢尤以小腿伸侧为甚,常对称发生,也可发出于前臂和躯干部。气温高、湿度大、持续天数又长时,则发病增多,皮损加剧,瘙痒明显,天气凉爽后,皮损很快消退而愈。预防夏季皮炎应保持室内通风和皮肤清洁干燥,患者宜穿透气衣裤,治疗可用冷水冲洗患处,擦干后涂清凉止痒剂并结合口服抗过敏药物治疗。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号