当前位置:首页 > 福建 > 科普园地 > 正文

控制胆固醇应该怎么吃

2016年05月26日 11:56    作者:    来源:澎湃新闻网    [纠错]

  男人控制胆固醇吃什么好

  苹果:

  因富含果胶、纤维素和维生素C,有非常好的降脂作用。如果每天吃两个苹果,坚持一个月,大多数人血液中的低密度脂蛋白胆固醇(对心血管有害)会降低,而对心血管有益的高密度脂蛋白胆固醇水平会升高。

  胡萝卜:

  富含果胶酸钙,它与胆汁酸发生化学反应后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

  玉米:

  含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

  牡蛎:

  富含锌及牛黄酸等,尤其是牛黄酸可促进胆固醇分解,有助于降低血脂水平。

  杏仁:

  胆固醇水平正常或稍高的人,可以用杏仁取代其膳食中的低营养密度食品,达到降低血液胆固醇并保持心脏健康的目的。

  海带:

  含丰富的牛黄酸,可降低血压及胆汁中的胆固醇;含食物纤维褐藻酸,也可以抑制胆固醇的吸收,促进排泄。

  大蒜:

  能减少肝脏合成胆固醇。每天只需吃3瓣大蒜,便可有效降低有害的胆固醇,使有益胆固醇升高,使心脏病的发病率减少50%。

  牛奶:

  含较多的钙质,能抑制体内胆固醇合成酶的活性,也可减少人体对胆固醇的吸收。

  蜜橘:

  含有丰富的维生素C,多吃可以提高肝脏解毒能力,加速胆固醇转化,降低血清胆固醇和血脂的含量。

  茶:

  含有咖啡碱与茶多酚,有提神、强心、利尿、消腻和降脂之功能。经常饮茶,可以防止人体内胆固醇的升高。

  鱼类:

  特别是三文鱼及吞拿鱼。含奥米加三脂肪酸,早被证实有助降低胆固醇,建议每星期吃两至三次鱼类代替肉类,如果你超重了减肥吧,不要吃那么多肉类,多吃鱼类特别是海鱼最好啦。

  黄豆:

  黄豆中的异黄硷素也有助降低胆固醇,因此胆固醇高吃应多吃豆浆、豆腐、黄豆。大豆和青菜以及五谷杂粮都要多吃些。

  燕麦片:

  研究报告指出,每天吃约3/4杯燕麦片有助降低总胆固醇达4~8%,原因是燕麦片含水溶性纤维。除麦片外,减肥水果如:苹果、橘类水果、干豆类如腰豆、黄豆、眉豆等也含丰富水溶性纤维。

  除此之外,哪些食物是会影响到胆固醇的呢?

  男人控制胆固醇不能吃什么

  动物的脑子。

  按食物重量100克计算,猪脑的胆固醇含量为2571毫克,羊脑为2004毫克,牛脑是2447毫克,因此,如果吃动物脑的话,以每年不超过一二次为宜。

  动物内脏。

  包括猪、牛、羊、鸡等动物的肾、肝、肺、肠,大致含量是每100克内脏含200-400毫克胆固醇。所以,动物内脏应尽量少吃,以每月不超过2次为宜。

  蛋黄。

  1个鸡蛋含胆固醇292.5毫克,主要集中在蛋黄内。所以,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》建议普通成年人每天吃0.5-1个鸡蛋。血脂异常患者每周不要超过2-3个鸡蛋。

  奶油、黄油等。

  这些油脂中的饱和脂肪酸还可以促进肝脏合成更多的胆固醇。

  男人胆固醇过高危害大,要多注意日常饮食哦。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号