当前位置:首页 > 福建 > 科普园地 > 正文

去屑洗发水真能去屑吗?

2016年05月26日 11:56    作者:    来源:流言揭秘    [纠错]

  由真菌感染引起的病理性头屑过多,去屑洗发水是能够去屑的。

  头皮屑是头皮表层的角质细胞老化、剥落后形成的,一般呈薄片状。它是人体正常新陈代谢的产物,只要有规律地清洁头部,不会给主人带来什么问题。

  不过,有时头皮屑大量产生,散得衣服上到处都是,实在有碍观瞻。这种情况下产生的头屑外观多呈粉末状、颗粒状,可能是一种叫做马拉色菌的真菌感染头皮细胞而引起的。一般认为,真菌感染导致头屑过多的原因是它们以头皮分泌物为营养来源,分解产生大量的油酸,油酸进而刺激头皮,使得死亡的头皮细胞增加,就产生了大量的头皮屑。

  市场上卖的去屑洗发水就是针对这一点,在洗发水的配方中加入酮康睉或米糠睉等抗菌剂,它们在低浓度时抑制真菌的繁殖,高浓度时则会分化真菌的细胞膜,从而杀死真菌。

  因此,如果是真菌感染引起的病理性头屑过多,去屑洗发水是能够达到去屑目的的,但要是出于洁癖的心态,想让正常产生的少量头皮屑也消失无踪,它们就派不上用场了。

  注意,天天洗头虽然能马上洗掉刚产生的头皮屑,但同时也洗掉了保护头皮的油脂,使得头皮过于干燥,反而会增加头皮屑的产生。

  此外,如果人体缺乏B族和E族维生素,也会导致头部瘙痒干燥、头屑增多,所以不少洗发水中还添加了维生素等营养成分。不过洗发水在头皮上停留的时间毕竟是很短的,因此如果是缺乏维生素引起头屑过多,最好通过食物加以补充,平时可多吃些鱼、肉、蛋及干果等。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号