当前位置:首页 > 福建 > Top > 正文

闽邦第一堤——镇海堤与尚书郭应聘

2016年05月26日 15:00    作者:    来源:东南网    [纠错]

   

  图为清道光福建总督孙尔准手书“镇海堤”石碑。

  唐宪宗元和年间(公元806-820)始建的镇海堤,好比一条万丈巨龙蜿蜒盘踞在莆田南洋平原东北部的海滩上。全长4.42公里,原全部砌石,至今已有1200多年历史。

  镇海堤日夜密切注视和防御着太平洋之风、东海之潮、兴化湾之波、三江口之浪, 捍卫着莆田南洋平原人民的生命财产安全与农作物收成。有了镇海堤的守护,肥沃的南洋平原成为莆田主要产粮区之一,是鱼米之乡,富庶之地。

  据旧府县志载,明洪武二十年(1387年)江夏侯周德兴为了防倭侵犯,将石堤拆砌平海卫城和莆禧所城,仅留下附石土堤。特别是明朝嘉靖期间倭寇屡犯莆田,群众逃亡,海堤失管。此后,伴随台风而来的暴雨,洪水,海潮袭击,土堤不时溃决,海浪长驱至壶公山麓,南洋平原大片农田受淹,人民生命财产遭受重大损失。万历六年(1578年)天文大潮复遇风雨为灾,海堤再次溃坏。

  适逢尚书郭应聘丁忧回乡服丧,在家的郭应聘急请巡抚庞尚鹏筹得郡羡邮金与堤田银等,委托通判许培之督筑。花金千余两修筑石堤四百二十丈并添设石矶用以缓冲海浪。郭应聘,字君宾,号华溪,莆田黄石华中村人。明嘉靖二十九年(1550年)登进士第,官拜南京兵部尚书。明史称郭应聘为官“谦,抑不伐,俊俊如儒生,至于握机制胜,似有神授。”

  1952年至1970年期间,福建省政府拨专款对镇海堤分段进行标准化基建。几十年来,实现了标准化的海堤像一座坚不可摧的钢铁长城,巍然屹立,真正起到保护人民生命财产安全的作用。镇海堤以历史悠久,工程浩大而誉为闽邦第一堤。2006年,经由国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。如今的镇海堤既是伟大的水利工程,又是珍贵的历史文物,是一片开展爱国主义教育的好阵地,也是一处游览观光的胜地。

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号