当前位置:首页 > 福建 > 邪教辨析 > 正文

十部美国邪教题材推荐影视剧

2016年05月26日 09:52    作者:孔令林(编译)    来源:凯风网    [纠错]

  2016年4月13日,美国娱乐文化网站Decider.com发表文章,盘点了十部50年来美国推出的最受欢迎邪教题材电影电视作品,并做了简介。值得关注的是,除了两部作品制作于上个世纪、一部上映于2006年以外,其余七部均为近6年来最新推出,表明了美国社会各界对邪教问题的关注。凯风网全文翻译如下:

  我不想说谎,虽然人们会为了演员出色的演技和精彩的故事观影,但是实际上吸引我们去看《路途》(The Path)是出于明星效应和邪教这个题材。或许是因为邪教是团体活动的一种终极形式,也可能是因为对于局外人而言,大多数的邪教都是非常疯狂的,然而,邪教总是会让人神魂颠倒。在葫芦网(Hulu,美国视频网站,由美国国家广播环球公司NBC和福克斯在2007年3月共同注册成立,在洛杉矶、纽约、北京均设有办事处——译注)让邪教变得色情之前,它们主宰着我们的大众文化,

  故事中主人公艾迪(亚伦﹒保尔Aaron Paul饰演) 是虚构邪教美亚运动(Meyerist Movement)的一名教徒,他开始质疑他一直热衷的教派运动。艾迪不得不在寻求真理和家庭之间做平衡,促成了这样一部扣人心弦和精彩的电视剧。演员米歇尔·莫娜汉(Michelle Monaghan)和休·丹西(Hugh Dancy)也出演了这部电视剧。为了庆祝这部最新让我们迷恋的邪教题材电影《路途》,我们整理了一份最喜欢的邪教题材作品清单,包括了人们最想了解的科学教(又称山达基教)的深入介绍,以及戏剧性地重塑一些著名的邪教杀手和虚构的喜剧。这张清单很吸引人,但是不要太着迷了。

  1. 拨开迷雾:科学教和信仰囚笼(Going Clear: Scientology and the Prison of Belief,2015)

   

  点击图片观看

  如果你既想知道科学教的魅力所在,又不想花那个钱, 那么你可以看一看阿莱克斯·吉布内(Alex Gibney)导演的《拨开迷雾》。这恐怕是近几年最重要,也是最令人大开眼界的记录片了。《拨开迷雾》不仅仅对这个邪恶的、在历史上又一度合法的宗教进行了深入的介绍,同时还出人意料地人性化了它的教徒,帮助观影者对科学教信徒存在的原因有了更深入的了解。

  2. 大师(The Master,2012)

   

  由杰昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)饰演的倒霉鬼弗莱迪仍难以从二战的伤痛中走出来,此时他遇到了由菲利普·塞默·霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)饰演的兰卡斯特·多德(Lancaster Dodd),后者是一名精神错乱的邪教徒。该片的成功之处在于它着重记录了一名邪教徒的亲身经历,是什么原因促使人们加入这样一个反主流文化的运动中,这往往都被刻意掩饰了。不难想象,杰昆·菲尼克斯在邪教里的生活。

  3. 镰刀梦魇(Children of the Corn,1984)

  镰刀梦魇II: 最后的献祭,克莉丝汀克拉克,1993

   

  斯蒂芬·埃德温·金 (Stephen King)的改编有两个版本:杀手King和camp King,《镰刀梦魇》属于后者。忽略电影本身带来的强烈反响,让我们将注意力集中在具有迷惑性平静的内布拉斯加州的盖特林镇。年轻的小情侣同意帮助一名小男孩寻找他的父母,很快,他们发现自己陷入了一场恶梦般的经历中——儿童牧师、献祭和上帝使者的小男孩。这将会使你更加的不信任儿童。

  4. 基督营(Jesus Camp,2006)

   

  或许,邪教最恐怖的地方在于它和现实是那么的接近,至少,在这一部记录片中是这样的。除了聚焦美国最受欢迎的基督教中儿童教徒的真实生活以外,《基督营》几乎囊括了一部优秀恐怖电影所具备的所有因素——强烈的宗教价值观、被洗脑的儿童、政治信息。可以确定的是:宗教极端主义是令人恐惧的。

  5、研究所(The Institute,2013)

   

  如果你也曾有过未细读具体事项条件就报名参加的经历,那么这部记录片可能跟你有关。空洞研究所(Jejune Institute) 是旧金山一家专门做另类实境游戏的机构,在过去的三年里,共招募会员一万多名。该片故事情节充满神秘感,并且对这个地下组织进行了有趣的调查,它一定会让你更加不相信这个世界,至少不相信传单上所说的。

  6.杀人王曼森(Helter Skelter,1976)

   

  关于声名狼藉的杀手曼森有许许多多的记录片电影,但是,我们挑选了其中一部迷你电视剧。文森特·布廖西(Vincent Bugliosi)根据同名真实犯罪书籍《杀人王曼森》进行改编。然而,让这部迷你电视剧出彩的是演员史蒂夫·雷尔斯巴克(Steve Railsback)对杀人王查尔斯曼森(Charles Manson)这一角色完美的演绎。至今想来,令人颤栗!

  7. 双面玛莎(Martha Marcy May Marlene,2011)

   

  瞧,这回又是哪位来演这种邪教题材了?当然是休·丹西(Hugh Dancy)。由伊丽莎白·奥尔森饰演的玛莎是曾经是一名邪教成员,在成功逃脱邪教控制后,和她的姐姐(莎拉·保罗森饰演)以及姐夫(休·丹西饰演)住在一起。但是,就像凯米·施密特(反邪教剧《我本坚强Unbreakable Kimmy Schmidt》的主人公)一样,逃离并不意味着成功,玛莎很快就发现自己饱受过去经历的折磨。

  8.罗丝玛丽的婴儿 (Rosemary’s Baby,1968)

   

  有时,你需要有一部经典的邪教题材作品来犒劳自己,而极少有比罗门·波兰斯基的大作更优秀或是更令人惊世骇俗。当年轻的准妈妈(米亚·法罗饰)意识到自己的宝宝不属于这个世界时,她不得不求助于神秘的宗教崇拜来确定谁是孩子的父亲。准备好观看这部围绕“谁是孩子的父亲”而展开的最恐怖的影片吧!

  9. 圣餐(The Sacrament,2013)

   

  该片由缇·威斯特(Ti West)执导,迎合了人们对邪教题材影片的需求。 缇·威斯特和其他两名朋友受轰动全球的斯敦镇惨案的启发,他们决定拍一部记录片。然而,一个更加黑暗的秘密就隐藏在看似乌托邦的表面下。

  10.我本坚强(Unbreakable Kimmy Schmidt,2015)

   

  这部由Netflix原创的电视剧并不是讲述作为一个邪教成员的日常问题,而是通过凯米一贯乐观的态度揭露了作为被迫成为一名邪教时的生活状况。影片充满了音乐元素和对社会的讥讽,有趣地反映了各种压迫以及不同的人对待伤痛的不同态度。对了,这是一部喜剧!

【责任编辑:翔宇】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号